校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月3日の給食

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【まくろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、タレをからませます。
サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、手作りのドレッシングをかけてあえます。

台風にともなう休業措置について

今週、台風が近畿圏に接近するという予報が出されています。
午前7時の時点で大阪市に『暴風警報』もしくは『特別警報』が発令されているときは臨時休業とします。
10月5日(水)の学習参観、懇談会が実施できなかった場合は、
10月12日(水)に延期いたします。
詳細は3日(月)にお手紙を配布しています。ご確認ください。

《6年家庭科》ウォールポケット作り

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6年生では家庭科の授業でウォールポケットを作っています。
家に持って帰ってからも使えるように中に何を入れるかを考えてから作り始めました。
今はポケットの柄を各自工夫を凝らして考えています。
出来上がりが楽しみです。

大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習

9月30日(金)、5年生は、京セラドーム前にある大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習をしました。メニューは、ごはん・みそ汁・野菜炒めです。
最新のガス設備を利用してのエコクッキングで、調理するだけでなくエコを意識した実習で、楽しみながらたくさんのことを勉強しました。他にも火おこし体験やマッチ擦り体験で身近な「火」について学びました。
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9月30日の給食

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【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)、ライ麦パン、牛乳】

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使用し、チキンスープ等で味付けした洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。
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学校行事
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/30 代表委員会
3年ステップアップ
1/31 クラブ(見学会)