校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月19日の給食

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【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこなどを使用し、ボリュームを出しています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使用し、さっぱりと仕上げています。給食では年一回登場します。

5年生 非行防止教室

12月15日(木)、5年生は、少年サポートセンターから指導に来ていただき、非行防止教室の授業を行ないました。ルールを守ることの大切さや、軽い気持ちでとった行動が大きな犯罪へとつながってしまうことなどを学びました。終始とても真剣な眼差しで授業に参加していました。
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12月16日の給食

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【とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳】

とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。ケチャップを一人一袋ずつつけています。アレルギーを持つ児童に配慮し、鶏卵は使用していません。

12月15日の給食

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【まぐろフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳】

まぐろフライは、塩、こしょうで味付けしたまぐろに小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油であげます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。食べやすいように、トンカツソースが一人一袋ついています。

12月14日の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは、はくさいと合わせることで食べやすくなり好評な献立です。
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学校行事
1/25 読み語り
5年タグラグビー
4年ステップアップ
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/30 代表委員会
3年ステップアップ
1/31 クラブ(見学会)