12月1日の給食豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎをしょうが風味のタレにつけ、焼き物機で焼いています。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 音楽鑑賞会良く耳にする曲を中心にたくさんの曲を演奏してもらいました。子ども達も知っている曲は一緒に歌って楽しみました。 <プログラム> 1.ハンガリー舞曲 第5番…ブラームス 2.シンコペーテッドクロック…アンダーソン 3.楽器のお話しとアンサンブル演奏(楽器紹介) 4.「オーケストラと歌おう」さんぽ(1〜3年生参加コーナー) 5.おもちゃの交響曲…アンゲラー 6.みんなも体験しよう!「指揮者コーナー」(6年生参加コーナー) ラデツキーマーチ…ヨハン・シュトラウス一世 7.オーケストラと一緒に「リコーダーと共演」 (4〜6年参加コーナー) オーラリー…ジョージ・プールトン 8.組曲「アルルの女」よりファランドール…ビゼー 9.アンコール「レッツ・イット・ゴー」…アナと雪の女王より 4年生 研究授業道徳の教科書の「絵葉書と切手」について勉強しました。友達が悪気無く間違っていた時に、間違っていることを教えるか、教えないかをクラスで話し合いました。 間違いを指摘すると相手が気分を悪くしてしまうのではないか、本当の友達なら間違いを言うべきだ、と色々な意見が出ました。 仲良しの関係から一歩進んで、友達を信頼し行動することを考えあいました。 6年生 社会見学今年度は6月にできた「漢字ミュージアム」にも行きました。日本初の小学生から大人まで楽しめる漢字の体験型ミュージアムです。子ども達も漢字の奥深さ、面白さを楽しんで帰ってきました。 ただしいしせいにしよう!寒くなるにつれ、ポケットに手を入れて歩いたり、猫背になったりする様子が見られます。1年生のうちから姿勢について考えてもらおうと、姿勢体操を教えてもらいました。寒さを吹き飛ばして普段から良い姿勢を意識してほしいと思います。 |
|