★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

今日の給食は 1月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、【さごしの醤油だれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、ご飯、牛乳】でした。「さごし」は、成長するにしたがって、「サゴシ(サゴチともいう)40cm〜50cm」「ナギ50cm〜60cm」「サワラ60cm以上」と呼び名が変わる出世魚です。

なわとび週間2 1月25日(水)

画像1 画像1
 「なわとび週間」の2日目です。今日も良い天気になりました。15分休みに運動場に集まって、なわとびをしました。運動委員会の見本を見ながら、昨日と違う動きに挑戦しました。みんな上手に跳べたでしょうか?そして、最後は、「1分間跳び」・・・好きな跳び方で1分間跳び続けました。1本のなわとびで、いろいろなことができるものだと感心してしまします。さあ、明日も頑張りましょう!

今日は【学校給食記念日】 1月24日(火)

画像1 画像1
 今日1月24日は、『学校給食記念日』です。戦後、昭和21年(1946年)12月24日に、外国から送られてきた粉ミルクや小麦粉、缶詰などで学校給食が再開されました。実際は、この日が学校給食開始の記念日なのですが、終業式や冬休みになってしまうため、1月24日が「学校給食記念日」となったそうです。
 今日の献立は、【五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、食パン、アプリコットジャム、牛乳、りんご】でした。寒い日に、あったかい五目うどんは、とてもうれしいメニューです。

5・6年生 携帯電話安全教室 1月24日(火)

画像1 画像1
 NTTドコモの方に来ていただいて、5・6年生対象に「携帯電話安全教室」を実施てもらいました。携帯電話やインターネットは、私たちの生活を大変便利にしてくれますが、反面、トラブルの原因になることもあります。情報モラルやトラブルを回避するためのルールづくりが大切になってきます。本日、5・6年生は、そういった内容について学習しています。5・6年生に限らず、どの学年での大切なことと考えます。機会を見つけて、ご家庭でもお話しいただけますようお願いいたします。

なわとび週間 1月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 南港緑小学校の「なわとび週間」が始まりました。今日から27日(金)までの期間、15分休みを活用して「耐寒なわとび」を実施します。
 初日の今日、児童全員がなわとびを持って運動場に集まりました。まずは、なわとびを使った準備体操。運動委員会の児童が見本を見せてくれた後、全員で取り組みました。準備体操の後は、いろいろな跳び方に挑戦。「なわとび週間」の間に、もっと様々な種類の跳び方をします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 なわとび大会
2年
1/25 社会見学「住之江郵便局」
3年
1/27 社会見学「環状線乗車体験」

お知らせ

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援