★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/29)

 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

 食べ物をよくかんで食べることの効果には、次のようなものがあります。

 ・消化、吸収がよくなる→よくかむと、食べ物は細かく砕かれるとともに、唾液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなります。

 ・むし歯を予防する→だ液の働きにより、虫歯菌の働きが抑えられます。

 ・食べすぎを防ぐ→よくかむことで脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぎます。また、早食いによる食べすぎも防ぎます。

 ・脳の働きをよくする→よくかむと、あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。

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ランランタイム♪2016 (*^_^*)

今年もやってきました、「ランランタイム2016」

全校児童で、体力づくりに励む取り組みです。

寒さに負けずにがんばります(*^_^*)

ご家庭でも体力づくりにご協力よろしくお願いします。
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ありがとう

「2年生、ありがとうございました」

1年生から、先日の「わくわくドキドキフェスティバル」

のお礼の手紙をもらいました。

さらに、お姉さん、お兄さんとして成長した

ステキな気分になりました(*^_^*)

「1年生、ありがとう」
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給食(11/28)

 今日の給食は、レーズンパン、豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。

 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。

 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。

 今日の給食では、ギョーザの皮を使った、「変わりピザ」が登場し、子ども達にも大好評でした。

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来週は、らんらんタイム (=^・^=)

今年もやってきます(=^・^=)

「らんらんタイム 2016」

子どもが自ら体力づくりにチャレンジします!!

ご家庭におかれましても体調管理や水分のご用意

よろしくお願いします(=^・^=)
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学校行事
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1/26 給食週間
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1/30 ピョンピョンタイム
1/31 クラブ活動

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