校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月12日の給食

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【他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】

他人丼は、牛肉と鶏肉を主材に、彩りにみつばを使った丼です。
すまし汁は、かまぼこ、冬野菜のだいこんやはくさい、生しいたけの他、青みに青ねぎを使用しています。
黒豆の煮ものは、お節料理のひとつとして1月の献立に登場します。

あいさつ週間

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 本校では1月11日(水)から土曜日まであいさつ週間です。12日(木)の朝の児童集会ではあいさつ週間の紹介もありました。
 期間中の朝は代表委員の子ども達が玄関に立ち、大きな声で挨拶する姿がみられます。他の児童もその元気につられて大きな声で挨拶しています。

1月11日の給食

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【きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

正月の行事献立です。
きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増すようにしています。食べる時にきざみのりをかけます。
ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや伝統野菜である金時にんじんなどを使用しています。
ごまめは、お節料理のひとつで、五穀豊穣を願って食べるものです。

3学期のスタート

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3学期が始まりました。
学年まとめの学期を元気に過ごしましょう。
今年もよろしくお願いします。

12月20日の給食

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【豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つです。
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学校行事
1/26 集会委員会(給食委員会)
4年施設訪問【やすらぎ、コモンズ、ミード宮原)
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/30 代表委員会
3年ステップアップ
1/31 クラブ(見学会)
2/1 新1年生 入学説明会 14:00受付、14:30開始
4年ステップアップ