12月9日の給食さばのみぞれかけは、さばを塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 おおさかしろなの煮びたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを使用しています。 6年生 ダブルダッチ出前講座12月8日の給食焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。 12月7日の給食えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。 12月6日の給食冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。 |
|