心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 1月17日(火)、まずは、阪神・淡路大震災に遭われた方々のご冥福をお祈り申しあげます。
 さて、本日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、発酵乳です。レーズンコッペパンがつきます。
 給食前から廊下には、鶏肉のオイスターソース焼きからにんにくの匂いが・・・。たいへん食欲をそそります。
 チンゲンサイは、緑黄色野菜の一種で、ビタミンC、ビタミンA(カロテン)が多いので風邪に効果があります。また、カルシウム、カリウムも多く含まれ、高血圧予防にも期待されています。
 野菜は、血液や胃腸に良い効果を与えます。たくさん食べましょう!
画像1 画像1

本日の給食

 1月16日(月)本日の給食は、酢豚、とうふのスープ、焼き海苔です。
酢豚は、当然「豚肉」「お酢」がメインのおかず。豚肉の脂にはコレステロールを下げる働きのある「オレイン酸」が含まれ、さらにスタミナを保つアミノ酸であるバリン・ロイシン・イソロイシンも含まれています。また、お酢に含まれる有機酸が疲れを癒し、エネルギー生産を助けてくれます。
 酢の物が給食にでることがあり、少々遠慮がちになる子どもたち。しかし、お酢には上記のような役割も果たしています。楽しく食していきましょう!
画像1 画像1

1年美術の授業

1年美術の授業の様子です。「煮干し」を見ながら、色紙に描いています。なかなかユニークな感じで仕上がっていきますね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪の持久走

今、体育の授業は持久走を行っていますが、雪の中でも頑張っています。写真ではわかりづらいですが、雪が降っています。皆さん元気ですね〜。
画像1 画像1

全校集会

 1月16日(月)たいへん寒い朝となりました。土日は、平野部でも雪が舞う日が続きました。
 本日の全校集会で、校長先生から明日17日で22年が経つのを前に「阪神・淡路大震災」についてお話がありました。当時、地響きとともに下から突き上げるような衝撃が関西一帯を襲いました。被害にあった方々の冥福を祈るとともに次に起こるであろう災害に備えるように伝えました。
 その後、吹奏楽部の表彰伝達を行いました。昨年12月に行われた「大阪府アンサンブルコンテスト」管打六重奏で銀賞を受賞しました。今後の活躍を期待しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 3年学年末テスト(英・保体・技家)
1/27 3年学年末テスト(理・社・音)
私学一斉出願
2年職場体験事前訪問(5・6限)
1/30 3年進路懇談(公立特別選抜)(16時〜)
新入生保護者説明会(14時〜)
1/31 3年進路懇談(公立特別選抜)(15時〜)
2/1 放課後スタディ(3年)
ベアーズ