〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

2年生 百人一首練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 百人一首練習風景です。

2年生 家庭科  第1回 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年3、4組の家庭科の授業で第1回調理実習を行いました。
今回のテーマは「朝食を時短で作る」ということでジップロックを使っての「豆乳フレンチトースト」を作りました。
卵アレルギーの生徒がいるので卵は一切使わず、また牛乳の苦手の生徒も多いので豆乳を使用しました。今回の実習では小麦、乳、大豆を使用した材料を使っての調理実習です。
中学校での初めての調理実習にも関わらず、エプロン、バンダナは前時の授業からほぼ全員が準備し、保管していました。また調理→試食→後かたづけと限られた時間の中で生徒はテキパキと動いていました。今後の生活に役立ててほしいと思います。
1月25日(水)2年5、6組、26日(木)は2年2組、1組と実習が続いて行きます。エプロン、バンダナを忘れないようにまた安全第一で取り組みましょう。

1月23日(月)  給食

画像1 画像1
本日の給食は、鯖の塩焼き、筑前煮、ホウレン草のおかか炒め、パイナップル缶詰、みそ汁でした。今日も寒く冷たい日です。冷えた鯖は、少し味がうすくてきびしいものでした。人気は、パイナップルです。

大阪市立中学校ソロコンテスト   吹奏楽部

1月21日(土)、クレオ大阪南にて、大阪市立中学校ソロコンテストが開催され、2日間で194名の参加があり、本校吹奏楽部員3年生4名が出場し、3名が金賞、1名が銀賞を受賞ました。また、19名が2月26日(日)に行われる第21回全日本中学校・高等学校管打楽器ソロコンテスト関西大会に推薦されましたが、本校から金賞受賞者3名が出場します。出場者は、フルート、トランペット、テナーサックスそれぞれの奏者です。応援のほど、よろしくお願いいたします。

1月20日(金)給食

画像1 画像1
 本日の給食は、肉じゃが、千草焼き、ホウレン草と白菜のおひたし、りんご缶詰、粕汁です。
 粕汁は注目献立で、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。豚肉、うすあげ、だいこん、ごぼう、にんじんが入っています。今日は、暦の上では大寒ということで、とても寒く冷たい日です。この給食を食べて、体の内側から温まってほしいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 金12345総 3年3限まで 3年私立入試出願
1/27 木12345
1/29 5校園卓球大会
1/30 3年学年末テスト
1/31 3年学年末テスト 12年マラソン大会(午前給食あり) 雨天時水12345 新入生保護者説明会
2/1 避難訓練 3年学年末テスト

学校評価

校長室通信