★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/18)

 今日の給食は、ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。

 今日はごはんによく合う、「のりのつくだ煮」が登場しました。

 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。

 煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめて仕上げます。

 献立表にもレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひお試しいただければと思います。

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給食(11/17)

 今日の給食は、パンプキンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳です。

 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。

 カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものです。よく出回っているものは白いものですが、オレンジ色や紫色のもの、とがった形の蕾が特徴的なロマネスコなどの種類があります。

 カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味も充実しています。

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収穫祭

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サツマイモの収穫をしました!
一人一つ…それ以上のオイモが収穫できました!
豊作(*^_^*)

収穫したサツマイモを使って、調理実習をします!
何を作るかはお楽しみに〜♪
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ヒロシマ修学旅行報告集会

今週の木曜日は修学旅行の報告集会でした。
それぞれの実行委員会が、ヒロシマで学んできたことを長橋小学校のみんなに伝えました。

そして、6年生はヒロシマ修学旅行で自分が感じたこと、考えたこと、平和への想いなどをみんなに伝えるために、図工の時間にひとつの作品を作りました。
出来上がった作品を見ても、学びの多い修学旅行だったのではないかと思います。

平和への想いを忘れず、成長してほしいです。

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カムカメ大作戦

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普段、食事の時にどれくらい噛んでいるのか、意識していますか?
6年生は、噛んで食べることの大切さを教えてもらいました!
よく噛んで食べることでいいことがたくさんあることを知り、じゃあ一口で30回は噛もう!などと張り切っていました!
(が、食べていると忘れてしまうんですよね…)

これからも『ひみこの歯がいーぜ』を意識して食事の時にはしっかり噛みましょう\(^o^)/

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