★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

最高学年として part6

今週は『ナガリンピック』

6年生はたてわり班の班長として、最高学年として、活躍しています(*^_^*)

お昼休みには1番に集合場所に集合できるように!と、
給食は全員が意識していつもより早く食べ終わります。

集合場所や遊びの中でも6年生がみんなを引っ張り、運動場には笑顔がいっぱいでした!

1週間がんばるぞー!!
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「ナガリンピック」スタート(#^.^#) 〜長小チャレンジ〜

こんにちは。

「ナガリンピック」が始まりました(#^.^#)

昼休みに、たてわり班ごとに遊ぶ取り組みです。

異年齢でも体力をプラス1!  仲の良さもプラス1!!

できるように各班がんばっていました(#^.^#)

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天気も畑もみんなニコニコ(#^.^#)

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「にこにこ畑」の表情に変化がでてきました(#^.^#)

みんなの愛情をいっぱいに感じて成長している野菜さんたちが、

な、な、な、なんと…

できてきたナスに子どもたちは大喜び(#^.^#)

これからの成長ぶりが楽しみです!!
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給食(6/10)

 今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。

 「かぼちゃ」は、ウリ科の一年草で、日本で食用として栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃとペポかぼちゃの3種類です。

 ペポかぼちゃは、かつては観賞用や飼料用がほとんどでしたが、このうちズッキーニは新野菜として人気が出ています。

 西洋かぼちゃが出回るのは、5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。

 現在は西洋かぼちゃが主流で、一年中食べることができますが、特に6〜7月が旬で美味しい時期です。

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給食(6/10)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしのごまいため、牛乳です。

 「食中毒」とは、食べ物に含まれている細菌、ウイルス、毒素などの有害物質が原因で起こる病気です。

 細菌性の食中毒を防ぐための三原則は、以下の通りです。

 1.菌をつけない→手洗いを励行する

 2.菌を増やさない→食品は低温で保存し、特に生鮮食品は冷蔵庫や冷凍庫に入れる。調理後は速やかに食べる。

 3.菌を殺す→食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。まな板やふきん等は熱湯や消毒薬で消毒する。

 この三原則に気をつけて、食中毒を予防しましょう。

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