給食選択制についての文書を配布しました。
昨日、1・2年生に、「給食選択制についての文書」を配布しました。
中野中学校では、平成31年度より「自校炊飯」の給食を実現すべく準備に入ります。 つきましては、その準備期間として、平成29年4月より、今迄通りの「給食弁当」と「自宅からのお弁当」を選択いただけるようになります。そのお申込書を1月31日(火)までに学校まで提出いただきますように、どうぞよろしくお願いいたします。 詳しくは 平成29年度からの給食選択制につきまして 平成29年度からの給食選択申込確認書 をご覧ください。 本日の献立/1月18日(水)・スコッチエッグ(ケチャップ) ・福神漬け ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.3g ☆スコッチエッグ☆ スコッチエッグ(Scotch egg)は、イギリスの料理で、固ゆでのゆで卵を塩や香辛料で味つけした挽肉で包み、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げたものです。1738年にロンドンのデパートで発明されたとのことですが、インドにもよく似た料理があり、これをヒントにしたのではないかともいわれています。イギリスでは、軽食として扱われ、特にピクニック用の料理として人気があります。そのため、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いようです。また、うずら卵を使った小さいものや、たくさんの量をつくる場合に、ゆで卵でなく、ほぐした卵を使ったものもあるそうです。 今日の給食では、2つに割った製品にケチャップを添えました。 公開授業週間です
1月18日(水)、1年生は公開授業週間を実施しています。下の写真は1年生の音楽、3年生の社会、1年生の理科の授業の様子です。
「頑張る先生」制度により研究授業を行いました。
6時間目に大阪市の先生や、校区小学校の先生もお招きし、研究授業を行いました。
授業講評から、研修を行っています。
「頑張る先生」研修授業の講評および講義を受け、学んでいます。先生もたちも研鑽しています。
|
|