11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

6年 社会見学 その3

子どもたちは見学してわかったことを、しっかりメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学 その2

ピース大阪の展示物を興味深くしっかりと見て回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 社会見学 その1

6年生は社会科や総合的な学習の時間で学んできた戦争、平和についての学習の集大成として、ピースおおさかの見学に来ました。
電車内での態度は素晴らしく、さすが友渕の最高学年。しっかり学んでくれることと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食に「田辺だいこん」が出ました!!

今日の給食は「豚のしょうが焼き」「田辺だいこん葉のみそ汁」「田辺だいこんの煮物」そして「ご飯」と「牛乳」でした。
給食で出た「田辺だいこん」は、なにわの伝統野菜の一つです。今日の給食では「田辺だいこんの葉」をみそ汁に使い、「田辺だいこんの根」を煮物に使っています。教室では子どもたちが、今日の給食も、おいしそうに食べていました。
学校の学習園では栽培委員会で「田辺だいこん」や「天王寺かぶら」を育てています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習がありました!!

6年生は「くふうしよう 楽しい食事」の学習で、ジャガイモ・たまねぎ・ベーコンを使って子どもたちが「ジャーマンポテト」作りに挑戦しました。必要な調理器具を使って計画表に基づき、グループで協力し、楽しく調理をしていました。出来上がった料理をグループでおいしそうに試食し、満足そうな顔をしていました。また、今日の学習の経験をいかしてお家の方でも、作ってみてほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 社会見学(5(1))(朝日新聞社)
2/1 委員会活動
2/2 社会見学(5(2))(朝日新聞社)
2/3 薬のお話(6)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地