11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

安全に気をつけて楽しい冬休みを

12月22日(木)に終業式を行い、学校は冬休みに入りました。
始業式は1月10日(火)ですから、例年より少し長めの休みですね。

終業式では健康・安全に気をつけ、
自分の身も、人の身も大切にするよう話をしました。
クリスマス、お正月と子どもたちにとって楽しいイベントが続きますが
それは同時に、子どもがたくさん物やお金を持ちやすい
⇒子どもが狙われやすい時期でもあります。
危ない目に遭わないように、出歩く時には
「大きな道路を」「明るい方へ」「人がたくさんいる方へ」を
基本に考え、行動するよう呼びかけました。

また、自転車で移動する時には、周りを十分確認すること
自分がケガするだけでなく、人をケガさせてしまう危険があること
子どもが被害者ではなく加害者になる場合もあることを話しました。
寒い時期はなるべく早く目的地に着きたいという気持ちから
ついつい先走ってしまい、安全確認を怠ってしまいそうになります。
「注意一秒ケガ一生」と昔から言いますが、
くれぐれも気をつけてほしいところですね。

そのような危険から身を守れれば、
きっと楽しい冬休みになることでしょう。
新学期に、元気に学校に帰ってくることを願っています。

それではみなさま、どうぞ良いお年を!

期末懇談会・作品展

12月15日(木)16日(金)19日(月)
午後2時〜5時にかけて期末懇談会を行います。
よろしくお願いいたします。

また同時間帯に、講堂にて
全学年の絵画・立体作品を展示した作品展を開催します。
図工室では、6年生を対象に
業者による東生野中学校制服の採寸を行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28 土曜授業(防災教育)
朝鮮料理講習会
1/30 ※委員会・クラブなし
東生野中入学説明会
1/31 5年栄養教育推進事業2
学校生活アンケート締切
2/1 C−NET(全日)
※全学年5時間で下校
生野区教員研究発表会(舎利寺小・巽小)
2/2 4年民族学級参観・懇談
※5年2組5時間で下校
2/3 ICT公開授業(2学級)
※授業学級以外5時間まで
給食献立
1/30 ビーフシチュー  カリフラワーのピクルス  和なし(缶)  パン  パン添加物  牛乳
1/31 さつまいもと豚肉の甘辛煮  れんこんの米粉てんぷら  キャベツのおひたし  ごはん  牛乳
2/1 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  切り干しだいこんのいため煮  ごはん  牛乳
2/2 チャンポン  ピリ辛あえ  いよかん  パン  パン添加物  牛乳
2/3 いわしのしょうがじょうゆかけ  含め煮  いり大豆  ごはん  牛乳