初めての調理実習(5年)

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 6月2日(木)、3日(金)、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、協力して作りました。
 まず、青菜をゆでました。
 ゆで過ぎないように時計を見て、水をはったボウルにあげます。
 水気をしぼって、包丁で切ります。
 次は、ゆで卵です。
 火加減に注意しながら、固ゆでになるように時間を計ります。
 初めて自分たちでゆでたほうれん草と卵は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。

6月13日の給食

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 牛肉、あつあげ、たまねぎなどを使ったすき焼き煮です。
 季節のかぼちゃを塩で下味をつけて焼きました。
 もやし、にんじんをごま油でいため、塩、こしょう、うす口
しょうゆで味つけし、ごまをふりました。



   ≪こんだて≫
   ・すき焼き煮
   ・焼きかぼちゃ
   ・もやしのごまいため
   ・ごはん
   ・牛乳

6月10日の給食

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 季節のかぼちゃを使ったクリームシチューです。牛乳にアレルギーの
ある児童は、牛乳、クリームを入れる前に取り分けたものを食べました。
 苦手な子どもの多いミックス海そうを使ったサラダとオレンジです。



   ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのクリームシチュー
   ・ミックス海そうのサラダ
   ・オレンジ
   ・レーズンパン
   ・牛乳

6年 調理実習

 家庭科の調理実習で、焼きそばを作りました!!
 今回も、具だくさん!!
 子どもたちは、グループのメンバーと協力し合って楽しそうに活動していました。
 出来上がって食べている子どもたちに感想を聞くと…
 「めっちゃおいしい!!」
と笑顔で答えていました。
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6月9日の給食

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 豚肉に塩、料理酒で下味をつけて焼き、ゆず、しょうゆ、みりんで
味つけしただいこんおろしをかけました。
 とうふを使ったみそ汁とツナを使った野菜いためです。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉のおろしじょうゆかけ
   ・みそ汁
   ・野菜いため
   ・ごはん
   ・牛乳
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学校行事
1/31 なわとび集会(低)
2/2 6年トップアスリート教室
2/3 大なわ練習(高)
長吉出戸小学校