明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

12月20日 6年家庭科 その4

残念ながら味見まで取材はできませんでしたが、経験を積み重ねることによって、味つけも上手になっていくことでしょう。頼もしい6年生でした。
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12月20日 1年国語 その1

1年生が「おとうとねずみチロ」という学習をしていました。チロが「ばあちあゃん」とひとよんだら、こだま(やまびこ)が、ひびきながら、だんだんだんとおくなっていくところをみんなでやってみました。写真はチロ組です。
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12月20日 1年国語 その2

黒板の前のチロがよびかけると、うしろのこだま(やまびこ)が受けてうまく響かせるように工夫していました。
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12月19日 5年 家庭科 その1

これまで家庭科室がなかったので、先週に引き続き調理実習です。今回は、ごはんとお味噌汁です。お味噌汁の具は、油揚げ、ねぎなどです。
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12月19日 5年 家庭科 その2

ご飯の方は、炊飯器でも炊飯ジャーでもなく、おなべでたきます。透明のおなべなので、「はじめチョロチョロ、なかぱっぱ」と言われた昔の炊き方が観察できます。お米のとぎかたとか、水加減とか関門はいくつもあります。さあ、味はどうだったでしょうか?
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