★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/17)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

 「ソーキ汁」は、沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。

 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。

 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切り昆布などを使っています。

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にこにこランチルーム(#^.^#)

今週の2年生は、ランチルームでの給食でした。

いつもと違う部屋での給食は、子どもたちにとって

とても楽しみでした(#^.^#)

また、栄養教室として、「たべものたんけん」

を通じ食の大切さを学びました(=^・^=)


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♪ わくわくミシン ♪

 10月に入ってから、家庭科の学習で“ミシン”を使い始めました!!
 最初はミシンを安全に使うための準備やルールを確認し、糸を使わずに作業をする『からぬい』をしました。みんな興味津々でミシンに向かって真剣に取り組んでいました。来週から実際に糸を用いてミシンで布を縫う練習をして、最終的にはじぶんだけのナップザックを作る予定をしています。お楽しみに♪
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3年 社会見学『坂東太鼓店』

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本日、坂東太鼓店へ社会見学に行きました。
太鼓の皮の張り替え作業を見させていただき、さらに皮を張る作業を体験させていただきました。
振り返りでは、「実際に作っているときの音が体に響いてすごかった」「音が変わっていてる」「直径2M75CMの太鼓があるなんてびっくりした」などの感想がありました。
今回学んだことを生かして、11月には実際に自分たちで太鼓を作ります。

制作開始!!「世界に一つだけのぺんたて」

図画工作科の学習では、紙粘土を使い「世界に一つだけのペンたて」を作り始めました。

紙粘土を触ると「軽い!」「すごい伸びる!」などその感触を楽しんでいました。

今日はペンたての形を完成させ、来週は色付けです。

子どもたちはどんな色付けをしようかと
次の活動を楽しみにしています(^^)
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