12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

5月28日土曜学習参観を実施しました

 5月28日(土)土曜授業として学習参観を1時間目、2時間めに実施しました。
のべ692人の保護者が来校し、子どもたちの学習の様子を参観しました。子どもたちの1時間めの学習の様子から、少しご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。変わりピザは、餃子の皮を使った人気メニューです。ツナとコーンがたっぷりのっていて、とても美味しくいただきました。



「奈良の大仏は何のためにどのように作られたのだろう」6年社会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月26日の6年生の社会科の授業の様子です。「奈良の大仏は何のためにどのようにつくられたのだろう」という問題について、教科書や資料集、プリントされた資料などたくさんの資料をもとに考え、話し合いながら学習を進めています。5年生の遠足時の大仏殿見学を思い出し発言している子もいました。
 6年生の社会の学習では、先人の優れた業績や文化遺産、その時代の人々の願いや工夫等歴史への理解を深めるとともに、たくさんの資料の中から必要な情報を拾い出す力、調べた事、実際に見学したり経験した事をもとに自分なりに考え表現する力などを育てていきたいと考えています。

田植え その2 しろかき   5年生

画像1 画像1
 5月25日、5年生は田植えに向け、しろかき に挑戦しました。
 水をはった田んぼの中を何度も歩いて泥をかき混ぜます。
 田んぼの中に入るという経験は初めての子がほとんどです。
 5年生にインタビューすると
 「気持ち悪い!」「気持ちいい!」「ぬいるぬるしている」「おもしろい!」などの声が返ってきました。
 次はいよいよ田植えです。楽しみですね!
画像2 画像2

図書委員会児童による図書館開放が                 スタートしました!

 5月24日より、図書委員会児童による図書館開放がスタートしました。毎週火曜日に実施します。これで、本校の図書館開放は、週5回になりました。本年度の目標週7回にむけ、保護者や地域の皆様にも働きかけ、サポート環境充実に努めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31