12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

5年2組の調理実習のようす

5年2組の調理実習
【写真上】にんじん切りとゆでたまご作り
【写真中】じゃがいもをゆでています
【写真下】みごと!出来上がり〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組の調理実習のようす

5年1組の調理実習
【写真上】 じゃがいもの皮むき
【写真中】 完成〜♫♪ ポテトサラダ
【写真下】 会食準備
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての調理実習 −5年ー

6月30日(木)
5年生から始まった「家庭科」の学習で、今日ははじめて調理実習を行いました。1・2時間目に5年2組が、3・4時間目に5年1組がグループに分かれて行いました。実習内容は、ゆでたまごとポテトサラダです。ゆでたまごの係の人は、キッチンタイマーを片手に、きっちりと時間を計りながらたまごをゆでていきました。

ポテトサラダは、ジャガイモの他ににんじん、きゅうりを入れました。皮をむいたり、慎重に包丁を持って切る作業をして、ジャガイモがゆであがったらそれぞれをしっかりと混ぜていきました。

どの班も、とてもおいしいポテトサラダとゆでたまごができました。


6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(火)5時間目、6年1組で「バイキング給食にチャレンジ!」という栄養指導を行いました。
はじめに、班で、食べたいと思うメニューを選びました。すきなものばかりを選んでいる班や、これまでの学習を活かして赤・黄・緑のバランスを考えている班がありました。主食・主菜・副菜について学習し、主食がないことや主菜が多いこと、副菜が足りないことに気づきました。さいごにもう一度、今度は自分で、バイキング給食にチャレンジし、栄養バランスをととのえていきました。

児童集会 −安全歩行クイズー

6月23日(木)
本校では、生活指導の重点課題として「安全な学校生活ができる」ことを掲げています。
それの一つに、ろうか・階段は走らずに、右側通行することを心がけています。

今日は、集会委員による「安全歩行クイズ」を〇×式でおこないました。1年生から6年生まで、間違えることなくしっかりと答えていました。これからも意識の定着を図り、安全で快適な学校生活が送れるように、取り組みを進めていきたく考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 朝会
1/31 わくわく国語
C‐NET
社会見学(3年)
2/1 くすりの正しい使い方講座(6年)
せいけつ調べ
2/2 クラブ発表会1
2/3 わくわく算数
クラブ見学会
C-NET