12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(月)2時間目に2年1組、3時間目に2年2組で、「食べもののはたらきをしろう」という栄養指導を行いました。食べものにはそれぞれにはたらきがあるので、すききらいをしないでバランスよく食べることが大切だと学習しました。その後、この日の給食に入っている食べものを、シールを使って赤・黄・緑に分けていきました。給食には、赤・黄・緑の食べものがバランスよく入っていることを確認することができました。

ビオトープでメダカを観察しました

画像1 画像1
5月16日(月)
今、5年生では、理科の学習で「メダカ」の生態について学習しています。理科室でも水槽でメダカを飼育していますが、より自然な生態を観察するために、ビオトープにいるクロメダカを観察しました。水草の間を群れで泳いでいる様子やメダカの赤ちゃんがたくさん泳いでいる様子が観察できました。

遠足 −3年・4年ー

5月16日(月)
今日は、3年・4年生が二色の浜に遠足に出かけました。朝から、お天気の方が少し心配だったのですが、雨に降られることなく、反対に日ざしが強くなく、児童にとっては過ごしやすい一日になりました。

二色の浜に着くと、さっそくビーチサンダルに履き替えて、海の中に足をつけてみました。また、それぞれに砂あそびをしました。気持ちの良い海風を受けて楽しいひとときを過ごしました。

砂浜で、みんなでお弁当を食べた後は、近くの公園で遊びました。長いすべり台やアスレチック遊具などで元気いっぱいに遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京風の味に親しもう!

5月16日(月)
今日の給食は、学校給食の献立コンクールで優秀賞になったものです。
【献立内容】
・さけのみそ風味焼き
・すまし汁
・白玉のまっ茶ソースかけ

さけは、白みそとゴマで風味をつけ、白玉はまっ茶のソースがかかっています。
これらは、ちょっとした京風の献立に仕上がっています。
画像1 画像1

学校探検 −1年・2年−

5月12日(木)
 1・2年生のなかよし班のグループで学校探検をしました。理科室や家庭科室、パソコン室など、校舎の1階から3階までの10以上もの教室を一緒に歩いて周りました。どんなことをする教室なのかを、2年生が1年生に教え、教室の中を歩きました。

 1年生は、入ったことのない教室ばかりで、目を丸くしていました。2年生は、1年生と手をつなぎ、優しく声をかけていました。学校探検が終わった班から講堂に集合し、2年生が考えた遊びを1年生と一緒にしました。「はんかちおとし」や「なべなべそこぬけ」など1年生と2年生は楽しんでいました。 

 その後、遠足の事前指導を行いました。遠足のしおりの折り方を2年生が1年生に教えていました。
 今年度、初めての1・2年生合同の活動になりました。1年生も2年生も楽しく仲良く活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 朝会
1/31 わくわく国語
C‐NET
社会見学(3年)
2/1 くすりの正しい使い方講座(6年)
せいけつ調べ
2/2 クラブ発表会1
2/3 わくわく算数
クラブ見学会
C-NET