給食(1/26)
1月26日(木)の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスに、ごぼうときゅうり、コーンをしょうゆ、酢、塩で炒めたサラダにマヨネーズをかけて食べました。「こんなごぼうの食べ方初めて!」と一年生からの声が聞こえました。
【学校日記】 2017-01-27 17:50 up!
【4年】大阪市立科学館へ行きました
社会見学で、大阪市立科学館へ行きました。
まず初めに、プラネタリウムで星空を見ました。たくさんの星座が見られて楽しかったよ。星座の名前もたくさん教えてもらいました。
お弁当の後は、班で別れて科学の体験コーナーへ。体験しながら気づいたことをワークシートにまとめました。いろいろな体験ができて、とても楽しかったです。
【学校日記】 2017-01-27 17:50 up!
給食(1/25)
1月25日(水)の献立は「五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳」でした。うどんは子どもたちの好きな献立です。今日のように寒い時にはうれしい献立でした。寒い時期、給食を持っていく時の食缶の温かさを喜んでくれる声がよく聞かれます。りんごは青森県産のサンふじがでました。
【学校日記】 2017-01-26 07:40 up!
給食(1/24)
1月24日(火)の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。さごしは骨も少なく食べやすい魚です。子どもたちも食べやすかったのか、「今日のお魚好き〜!」とごはんがすすんでいました。みそ汁も具だくさんで温まりました。
【学校日記】 2017-01-24 17:21 up!
給食(1/23)
1月23日(月)の献立は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。豆類は苦手な子どもの多い食材ですが、今日のひじき豆は子どもに人気の豆献立の一つです。残食もほとんどありませんでした。筑前煮もごぼう、れんこんとしっかりかんで食べてほしい食材がたっぷり入った献立でした。
【学校日記】 2017-01-23 17:57 up!