ENJOY!英活 活動しました。〜元気アップ地域本部〜
1月28日(土)の英活は、
来たる2/4のグアム、 Ocean View Middle Schoolとの国際交流会に向けて、 より楽しく活発なコミュニケーションがとれるよう、 ボランティアさんとマンツーマンで会話の 練習をしました。 (元気アップ地域本部) 校内練習 〜女子バレーボール部〜
1月28日(土) 中野中体育館で明日のフェブラリー準決勝リーグに向けてレシーブやスパイスなどの練習を行いました。決勝トーナメントに出場できるようにがんばります。
(北尾) 家庭科調理実習 〜2年生〜
今日は、調理実習です。おいしく出来上がりました。
百人一首大会予行演習 〜2年生〜
1月30日(月)に行われる百人一首大会に向けて、2年生は予行演習をしています。しっかり覚えよう!!
本日の献立/1月27日(金)・鮭の塩焼き ・ふかしいも ・小松菜とはくさいの即席漬け ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 781kcal、たんぱく質 38.1g、脂質 15.3g ☆豚汁(ぶたじる)☆ 豚汁は、豚肉のほかいろいろな季節の野菜を使いみそで味つけした料理です。豚肉から出る脂肪分や根菜類の香りにより、とても味わい深くなり、またからだもあたたまり、とくに寒い時期には喜ばれます。発祥については良く分かっていませんが、「ぶたじる」と読むか「とんじる」とよむかで論議されることも多いようです。以前は、関西及び北海道では「ぶたじる」、東日本では「とんじる」ということが多かったようですが、最近のいろいろな調査では関西でも「とんじる」と読む人が多くなってきているようです。いろいろな商品やコンビニ、レストランなどで、「とんじる」と表現されることが多くなってきたからでしょうか。大阪市の給食では、関西で「ぶたじる」の表現が多かったことや、「とん」と「しる」では音訓が混じる重箱読みになることなどから以前より「ぶたじる」と表現しています。読み方はどうであれ、様々な材料を使用することにより、味もよく、栄養面でもバランスの取れた料理です。 今日の給食では、豚肉にうす揚げ、だいこん、ごぼう、にんじんを組み合わせ、さらにしょうがで少し香りを加えています。 |
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