本日の献立/1月26日(木)・スパゲッティサラダ(マヨネーズ) ・鶏肉のバーベキューソース焼き ・粉ふきいも ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 19.6g ☆マヨネーズ☆ マヨネーズの発祥については、諸説ありますが地中海に浮かぶスペインのメノルカ島とされています。そして、ヨーロッパ諸国で「七年戦争(1756〜1763)」が繰り広げられた当初、フランス軍は1756年にイギリス領だったメノルカ島を攻撃しました。膠着(こうちゃく)状態となった戦いの中、指揮官であったリシュリュー公爵(1696〜1788)が、この島のマオンという町の小さな料理屋で食事のひと時を過ごしたところ、島の名物であった卵を使ったソースをたいへん気に入り、店主にこのソースの名を聞くと、とくに名前もなかったので店主は「マオンのソース」と答えたそうです。リシュリュー公爵はこのレシピをフランスの持ち帰り、その子息が「マヨネーズ」と命名してフランス全土に広めたそうです。ちなみにこのリシュリュー公爵はフランスの小説「三銃士」に登場するリシュリュー枢機卿の甥の息子にあたり、第3代リシュリュー公爵となります。 日本へは、明治時代に西洋文化とともに伝わっていましたが、当時は高級料理店の肉や魚料理に添えるソースとして使われ、一般的には広まっていなかったようです。その後、中島薫一郎(なかしまとういちろう/1883〜1973)氏が、農商務省の海外実業練習生としてアメリカを訪れた際にマヨネーズと出会い、そのおいしさに感動したそうです。帰国後、会社を設立して、日本でのマヨネーズの開発に取り組み、1925年(大正14)に発売を開始しました。初めのうちは伸び悩んだようですが、その後徐々に各家庭にも広まりを見せ、第二次大戦後、昭和30年代ごろから他のメーカーも発売するようになり、さらに需要が増え、今ではどの家庭でも使用される調味料の一つになりました。 今日の給食では、スパゲッティサラダの味つけ用として添えています。 私学に願書を提出しました。
3年生は、学校での最後の定期テストも終了し、体育館で、注意事項を聞き、志望高校ごとに分かれながら、願書を提出に出かけました。
今日は、下見も兼ねていますが、テスト本番とは曜日も時間帯も違います。しっかりと注意して、行きましょう。 入学試験本番まで、あと15日です。 水・木は図書館開放です。
水曜・木曜は図書館開放です。
中山先生が、授業の時に紹介した書籍も、「中山先生のおすすめ」というコーナーを作っていますよ。 下記の立て看板があるときは「図書館」やってます! どうぞ来てくださいね。 平成28年度全国学力・学習状況調査の結果を掲載しました
中野中学校の平成28年度全国学力学習状況調査の結果をホームページに掲載しました。右下の「平成28年度全国学力・学習状況調査」のタブをクリックしていただきますとご覧いただけます。
本日の献立/1月25日(水)・福神漬け ・チキンナゲット(とんかつソース) ・いよかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 895kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 29.1g ☆いよかん(伊予柑)☆ イヨカンは、ミカンとオレンジが偶然にかけあわされてできたものと考えられていますが、正確にはよくわかっていません。1886年(明治19)に山口県阿武郡東分村(現在の萩市)で発見され、関門海峡の昔の名をとって「穴門(あなと)みかん」(穴戸とも書く)として栽培が始まりました。その後、愛媛県でも栽培が広まり、収穫量が増加して山口県をこえ、主産地となりました。そのため、1930年(昭和5)になって、今度は愛媛県の旧名をとって「伊予柑(いよかん)」と名付けられました。今では、さらに生産量が増加し、国内のミカン類のなかでは、温州ミカンに次いで第二位の生産量となっています。出荷時期も温州ミカンの出荷が少なくなってくる1月ごろから出回るようになり、2月に出荷のピークとなり、3がつごろまで出荷されます。 栄養成分は、温州ミカンなどと同じようにカロテンやビタミンCが多く、一個食べるとおよそ1日分のビタミンCが摂れ、カゼなどの予防効果が期待されます。甘さと酸っぱさが程よく調和していて、香りがとても良いのが特徴です。 |
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