10月21日の給食・ハヤシライス ・白菜のピクルス ・みかん ・牛乳 ハヤシライスは、ブラウンルゥを調理室で作り、ケチャップなどの調味料を合わせて味付けしています。手作りの優しい味がするハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「かずのえほん 123」です。小さい子が読む絵本のように見えますが、絵の全体をよく見てみると、いろんなところに数の世界が広がっていて、年齢に関係なく楽しめる絵本です。 トスのあげ方
7年生女子の体育のようすです。バレーボールの学習をしていました。先生が見本を見せ、そのようすを生徒がタブレットで撮影しました。その後、ペアでも撮影をし、自分たちのフォームと見本とのフォームとの違いを見比べました。映像を見ながら、「もっと、早く落下するボールの下に入らないといけないね」「よく見たら、ひざもしっかり曲がっているよ」など、指摘し合う姿が見られました。
10月20日の給食・中華煮 ・大学芋 ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 大学芋はサツマイモを小さな乱切りにして、低めの温度の油でゆっくりと揚げ、サツマイモの甘味が味わえるように調理しました。砂糖と醤油、塩を加えて作った蜜を絡めて仕上げています。 今日の絵本は「ねずみのいもほり」です。小さくてかわいいねずみが、みんなでさつまいもを掘りに出かけるお話です。食べるだけではなくて、サツマイモを使って遊ぶ場面もあって、とってもかわいらしい絵本です。 10月19日の給食・豚肉のねぎダレかけ ・鶏肉と蓮根の煮物 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ツナ大豆そぼろはツナ缶詰と大豆(引き割り)としょうがを加えて炒め、料理酒と砂糖、しょうゆを加えて味付けしています。ご飯によく合う献立です。 今日の本は「めざせ栽培名人! 花と野菜の育て方 6 根や茎などを食べる野菜 ダイコン ゴボウ タマネギ」です。根や茎を食べる野菜がどんなところで育ってどんな風に収穫されるのかを写真でわかりやすく教えてくれる本です。 脊椎動物について調べよう
8年生の理科の学習のようすです。脊椎動物である「魚類」「両生類」「爬虫類」「鳥類」「哺乳類」の特徴についてまとめる学習をしました。生活場所を調べる子、呼吸の仕方を調べる子など、グループで調べる内容を分けて活動を進めました。
授業の後半では、一人ひとりが調べたことをそれぞれのタブレットに入れ込み、一つの作品として仕上げました。次回はグループごとに調べたことを発表していきます。 |