学校選択制にかかわる中学校説明会西成区内の6つの中学校がそろって順にプレゼンテーションを行い、それぞれの学校のブースでは質問など受けていました。 人数は少なかったですが、来られた方は熱心に聞いておられました。 10月18日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツと三度豆のサラダ ・柿(平核無柿) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 コーンクリームシチューは上新粉(米粉)を使ってとろみをつけて仕上げました。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられるうえに、サラダ油やバターを使う分量が少ないので、カロリーを抑えたい子どもたちにもたっぷりと食べてもらえる献立です。 今日の絵本は「さる かに がっせん」です。 幼稚園や保育園でも読んだことのある子どもたちも多いお話だと思います。小さいころに読んだお話を久しぶりに読み返してみるきっかけになればいいなと思います。 10月17日の全校朝会おはようございます。(相変わらずすごく元気なご挨拶が返ってきました。) 今日は、先に賞状をお渡ししたいと思います。 小学生バレーボール大会に参加した皆さんは前に出てきてください。 >賞状伝達 さて、いまみや小中一貫校の良いところはいろいろありますが、その一つに、5年生から中学生と一緒に部活ができることというのがあります。 今回のバレーボールも始めて試合に参加したのに、いきなり第3位をとれたのも、中学生と一緒に練習できたからかもしれません。5年生から練習すれば、6、7,8、9年生まで5年間続けられるわけですから、ほかの学校より長く頑張れます。その分上手になれるのではないでしょうか。 1年生から4年生のみなさんも5年生になったら是非とも部活に参加してみてください。先輩と一緒に練習できるというのは楽しいですよ。 5,6年生のみなさんは、今の部活でがんばって練習を続けてください。そして、次の賞状は皆さんが取ってください。期待しています。 10月17日の給食・鶏肉のゴマダレ焼き ・ソーキ汁 ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は豚ばら肉を丁寧に下茹でして、余分な脂や灰汁をとりのぞき、食べやすく仕上げています。削り節でとった出し汁に切り昆布をたっぷり加えてから味付けしました。旨味たっぷりの汁物献立です。 今日の本は「発見! 植物の力3 野菜 草と野菜、どうちがうの?」です。野菜の故郷をたどっていくと、いろいろなことが発見できる本です。 10月14日の給食・ポークカレーライス(米粉) ・野菜サラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のポークカレーライスのルゥは米粉を使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。 今日の絵本は「ぞうくんとりすちゃん」です。お話のない絵本ですが、ぞうくんとりすちゃんの様子がとてもかわいくて、気持ちが優しくなってくる絵本です。(写真は小さなさくらんぼと大きなりんごをおやつに食べているページです。) |