7月14日の給食・豚肉とピーマンの生姜焼き ・にゅうめん ・切り干し大根の梅風味 ・米飯 ・牛乳 切り干し大根の梅風味は梅肉に醤油・砂糖・酒などを加えて調味液を作り、下茹でした切り干し大根と細切りのキュウリと一緒に和えました。切り干し大根には、夏に不足しがちなミネラルや食物繊維が多く含まれているので、ぜひ食べてもらいたい食品です。 今日の絵本は「したの どうぶつえん」です。いろんな動物と野菜が合体して、見たこともない動物に変身しています。見れば見るほど楽しくなってくる絵本です。 I like 〜7月13日の給食・中華煮 ・チヂミ ・きゅうりの甘酢漬け ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チヂミは具材を鉄板に流しいれてオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けました。ニラと人参がたっぷりと入っていますが、子どもたちには人気のある献立です。 今日の絵本は「かぞえうたのほん」です。くすくすと笑いそうになる「かぞえうた」がたくさん紹介されている楽しい絵本です。 焼き板の作製
9年生の技術の学習のようすです。好きな形に木片を切り取り、やすりをしっかりかけて形を整えていきました。そして、最後はガスバーナーを使って、板の表面を焼きました。先生の話をよく聞き、安全に取り組むことができました。
表紙をつくろう |