学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

下福島中学、学校紹介

今日(26日)の午後、下福島中学校の生徒会のみなさんが学校に来られました。6年生に向けて、中学校生活についての説明をしてくれました。活動の様子を撮影した動画や学校生活について詳しく書かれたパンフレットを準備し、ていねいに説明されていました。
もうすぐやってくる新生活に思いをはせながら、6年生はみんな真剣に聞いていました。中学校生活について、具体的なイメージがつかめたことと思います。中学生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五目うどん

画像1 画像1
★1月26日の献立★
五目うどん
ブロッコリーのごまあえ
りんご、黒糖パン、牛乳

 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。
 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭)

かす汁

画像1 画像1
★1月25日の献立★
鶏肉の甘辛やき、かす汁
くりきんとん、ごはん、牛乳

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどを入れました。酒かすだけでなく、白みそ、赤みそ、塩も入れています。「お家のと違う。」と言う子どもがいました。アルコールに敏感な児童にも配慮して、酒かすは少な目に使っています。それでも体は温まったように感じました。(栄養教諭)

さばのみそ煮

画像1 画像1
★1月24日の献立★
さばのみそ煮、五目汁
きくなとはくさいのおひたし
ごはん、牛乳

 今日の「さば」は骨が多かったですが、1年生もしっかり食べていました。「骨があるから食べたくない。」という声はありませんでした。しゃべりながら食べると、うっかり骨を飲み込んでしまう可能性があるので、静かに集中して食べていました。(栄養教諭)

かけ足運動

今日(24日)、かけ足運動が始まりました。2月7日まで、福島小学校のかけ足週間です。運動場の使用は、かけ足が優先になります。また、20分休みには、奇数・偶数学年ごとに集まって一緒に走ります。全員が環状線一周かけ足カードに挑戦します。今年はどこまで行けるでしょうか。寒さに負けず、毎日しっかり走りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
2/1 入学説明会
2/2 1年わくわく交歓会
2/3 6年卒業遠足
委員会・クラブ
1/31 委員会活動