学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

6年スポーツ交流会

19日の午後,6年生はスポーツ交流会で玉川小学校の6年生とドッジボールを行いました。自己紹介ではお互いに緊張した様子でしたが,ドッジボールが始まると「当てろー!」「パスー!」と協力したり,一緒になって他のチームを応援したり,すぐに打ち解けて楽しむ姿が見られました。振り返りの時間では,どのチームも話に花が咲き,それぞれの学校の様子や感想を話し合っていました。新しい友達も増え,また中学校で再開できるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワー

画像1 画像1
★1月23日の献立★
ビーフシチュー
カリフラワーのピクルス
和なし(かんづめ)、ライ麦パン
牛乳

 ビーフシチューは、ルゥを給食室で手作りしました。給食室は小麦粉をいためた香ばしいにおいがしていました。子どもたちに好評でした。
 カリフラワーは、少し固めに蒸しました。歯ごたえがよく、カリフラワーの独特の香りも少なくおいしいピクルスになりました。(栄養教諭)

 

5年よみうりテレビ2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年よみうりテレビ見学

今日の(20日)午後、5年生は社会見学で、京橋にある「よみうりテレビ」へ行きました。局内では生放送の準備や番組収録が行われていて、慌ただしい中にも緊張した雰囲気が感じられました。
そんな中、スタジオ内や道具倉庫、中継車駐車場などを見学させていただきました。セットの作り方、様々な道具の準備方法、番組中継の仕方など、案内の方が詳しく説明してくださいました。普段見ている番組についての話が多く、子どもたちは興味深く見学したり質問したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お椀の持ち方

画像1 画像1
★1月20日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン
チンゲンサイとコーンの中華あえ
黒糖パン、牛乳

 寒くなり、汁がたっぷりあるおかずが多くなってきました。お椀を持ち上げずに、汁の中から具を箸で挟んで食べている児童がいます。注意をすると持ち上げるのですが、教室を回って戻ってくると、また置いたまま食べています。食べにくく、周りを汚してしまうことを説明するのですが、なかなか変えるのはむずかしいです。お家でもお子さんと話し合ってみてください。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
2/1 入学説明会
2/2 1年わくわく交歓会
2/3 6年卒業遠足
委員会・クラブ
1/31 委員会活動