12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

保健週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(月)〜18日(金)は保健週間でした。
 〇 はんかちを忘れずに持って来てましたか?
 〇 手洗い・うがいを遊んだ後や体育やそうじの後に手をあらっていましたか?
 〇 うがいはしましたか?
みんなで気をつけるようにするとともに、おうちの方にも声かけをしました。
これから、かぜや感染性胃腸炎が流行る季節でもあります。気をつけてください。

児童集会

12月14日(水)の児童集会の様子です。
今回初めて運動場で集会をしました。

内容は「デンジャラス! おおかみvs子ひつじ」という、6年生が考えたゲームです。狼につかまらないように、子羊たちが逃げています。

寒い日が続いていますが、子どもたちは元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全パトロール(保健委員会)

画像1 画像1
先週から今週にかけて、保健委員会による安全パトロールをおこないました。ろう下を走ったり、階段をかけのぼったりしている児童に、「廊下・階段は右側を歩いて移動しましょう」と声掛けをしました。
不注意やよそ見、遊びに熱中していて運動場で友だちとぶつかったり、ろう下の角での接触したりという事故もありました。
校内でのけがを減らすための安全対策のひとつとして、みんなで気をつけたいものです。

5年 たまねぎ出前授業

12月8日(木)に5年生は出前授業を受けました。

北海道からJA、ホクレン、生産者の方々などに来ていただき、たまねぎの作り方や種類について教えていただいた後、実際にたまねぎやスープの試食をしました。

スープは、たまねぎ入りの方が、コクがあって甘いという意見が多く聞かれました。

最後のまとめとして、食事をするときはいろいろな人に「感謝」する気持ちが大切だと教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 栄養指導 やさいとなかよしになろう

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日(火)に、1年生は栄養指導の学習をしました。
好き嫌いなく食べることで、おなかのそうじやかぜの予防になることを学習しました。
みんな意欲的で、好き嫌いなく食べる気持ちが高まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 5・6年C-NET 委員会
2/2 6-2…5時間授業
2/3 6年社会見学(ピースおおさか、大阪歴史博物館)