〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

1月18日(水)体育の授業

画像1 画像1
 青空のもと、体育の授業は、持久走に取組んでいます。冬の寒い時期に、この種目を行っています。1月31日(火)には、淀川の河川敷でマラソン大会を行います。生徒たちは、寒さに負けることなく、一生懸命走っています。みんな、ファイト!

1月18日(水)3年生学年集会

画像1 画像1
 毎週水曜日は、3年生の学年集会が行われます。先生が交代で様々なお話をします。今日は、体育科の田中先生から、「失敗してもそれが終わりではない。その経験をバネにしてたくましく起き上がれ!」と、エールを送ってくれました。
 3年生は、集合状態がかなり良くなってきました。それぞれが自分の進路決定に向け、決意が感じられるようになってきました。とても良い傾向だと思います。みんな、頑張れ!

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、一口ヒレとんかつ、牛肉とチンゲンサイの炒めもの、洋風煮、パインアップル缶詰でした。
 一口ヒレとんかつは2個あり、そしてまた、牛肉とチンゲンサイの炒めものもあるので、「お肉を食べた」感が強くしました。とんかつソースをかけていただいたので、より一層、とんかつの味が良くなりました。
 洋風煮は、ジャガイモの白、にんじんの赤、コーンの黄、むき枝豆の緑と多彩な色があり、目でもおかずの色合いを楽しむことができました。
 パインアップルの缶詰は、とても甘く、良いデザートになっていました。
 とてもおいしい給食でした。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は、鰤の照り焼き、鶏肉とこんにゃくの煮物、小松菜のおひたし、高野豆腐のいり煮、すまし汁でした。鰤の照り焼きは、少しかたい状態でだされていました。そのため、おはしで一口分を切り取って食べることが少し、困難な状況でした。そのままかじっている人が多かったような気がします。
 下の写真は、3年生の食事風景です。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ホームページを作成するパソコンの調子が良くなく、記事の掲載が遅れています。申し訳ありません。
 先週13日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリー、オムレツ、ツナサラダでした。ビーフシチューは、温かくおいしいものでした。
 カレーライス、ハヤシライス、ビーフシチュー等は、やはり人気メニューです。おいしいものを温かい状態で食すると、胃袋が満たされ、心も和みます。おいしい給食がずっといただくことができるよう、お願いしたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 3年学年末テスト
1/31 3年学年末テスト 12年マラソン大会(午前給食あり) 雨天時水12345 新入生保護者説明会
2/1 避難訓練 3年学年末テスト
2/2 新入生説明会
2/3 生徒各種委員会

学校評価

校長室通信