本日の献立/12月12日(月)・カップグラタン ・ブロッコリーのサラダ(マヨネーズ) ・パインアップル(缶詰) ・スープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 785kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 20.4g ☆グラタン☆ グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)は、もともと鍋などに張り付いたおこげという意味だそうで、そこから、オーブンなどで料理の表面をこがした料理やその調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した食材にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。日本ではベシャメルソース(ホワイトソース)をかけて焼くことが多いです。よく似た料理で「ドリア」がありますが、これはピラフなどのご飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたもので、ライスグラタンと呼ばれることもあります。 校内練習 〜女子バレーボール部〜
12月11日(日) 中野中体育館にてスパイクなど基本を中心に練習しました。スパイクではボールをできるだけ高い位置で強く打てるように練習しています。
【もう一度目やっていたら…】 負けるときは全力を出しきっても完敗するときもありますね。大事なのは負けた後に、もう一度やっていたら勝っていたのにと後悔をしないことが大事ですね。 (北尾) 6ブロック新人戦 〜男子バスケットボール部〜
12月11日(日)、土曜日の女子に引き続いて、男子が6ブロック新人戦に挑みました。
一試合目 vs矢田南中学校 101_42 二試合目 vs矢田西中学校 76_42で勝利 来週に続きました。 保護者の皆さま 暖かい声援、ありがとうございました。 6ブロック新人戦 〜女子バスケットボール部〜
12月10日(土)女子バスケットボール部は、長吉六反中学体育館で同校と対戦、無難な滑り出しを見せています。保護者の皆様、温かい声援ありがとうございました。
卒部式 〜女子バレーボール部〜
12月10日(土) 体育館で現役チームと試合の後、卒部式を行いました。3年生は進路に 1,2年生は春の大会に向け頑張っています。3年生の保護者の皆さま、今までご支援、ご協力ありがとうございました。
(北尾) |
|