★2年校外学習は11/15、2学期期末テストは11/27〜11/29です★

本日の献立/11月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・カツカレーライス(一口トンカツ)
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・ほうれん草とコーンのソテー
    ・りんご
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 26.3g、脂質 29.7g

☆りんご(林檎)☆
 リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となり、4〜5月ごろに白く可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで一年中出回ります。
 味、香り、歯触りがとてもよく、生で食べることが多いですが、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。
 芯のまわりに「蜜(みつ)」といわれる部分ができることがありますが、これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることからこう呼ばれているようです。しかし、特にこの部分が甘いということではなく、完熟が進み全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。

金曜朝の風景です。

おはようございます。

11月18日(金)の朝の風景です。2学期もあと1か月余りになりました。
入口には花が、校門では生徒会さんや風紀委員さんが元気に朝の挨拶を、そして3年生は、早めに揃って学年集会を行なっています。

今週最後の一日、良い学びを致しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後自習室 毎日開店中!

放課後自習室は、毎日OPENです。

今日も黒田先生と学びサポーターさんが勉強を教えてくださっています。
そして木曜日なので、図書のボランティアさんも3人も来て下さっています!

ありがたいです。

どんどん勉強に、本読みに来てください!
暖房効いてますよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

木曜日は文化委員さんによる図書室開放です。

木曜のお昼は、文化委員さんによる図書室開放です。

新しく入荷した本も並んでいます!放課後も開いていますよ。
そして毎日放課後、放課後自習室として図書室は空いているので、本を読むのは毎日でもOKですよ。どうぞ図書室へ、暖房効いてます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA実行委員会が行われました

11月16日(水)PTA実行委員会が行なわれました。
進路説明会でのお手伝い、五校フェスタの振り返り
また12月の見守り等の話しがありました。

大変有り難いです
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 2年百人一首大会
1/31 1限:道徳
2/2 新入生保護者説明会 児童会生徒会交流会 金曜の授業 45分×5
2/3 木曜の授業
2/4 土曜授業

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」