令和7年度入学式は4月7日、1学期始業式は4月8日です。

6年生「エコ・クッキング」

1月31日(火)
 エコ・クッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らすなど、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。
 今日は、大阪ガスから講師をお招きして、環境問題との関わりを考えながら、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」作りに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて

1月27日(金)
 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」でした。
 ◇サツマイモと豚肉の甘辛煮
 ◇レンコンの米粉天ぷら
 ◇キャベツのおひたし
画像1 画像1

3年生 社会見学3

◇生國魂神社と生魂小学校を発見!
◇明治・大正・昭和の道具を体験 洗濯機
◇蚊帳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学2

<くらしの今昔館>
再現された「大坂の町」を見学 
◇高くそびえる火の見やぐら
◇昔の便所
◇昔の台所
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学1

1月26日(木)
 行きは、扇町駅で降りて、天神橋筋六丁目駅まで、“日本一長いアーケード商店街”天神橋筋商店街の様子を見学しながら歩きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 6年 ecoクッキング
2/2 「放課後の学習」2年,4年〜6年
学校保健委員会
2/3 平成29年度入学保護者説明会