5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かつおにマヨネーズで下味をつけて焼きました。マヨネーズにアレル
ギーのある児童は、マヨネーズをつけずに焼いたものを食べました。
 野菜たっぷりのスープと季節のグリーンアスパラガスのいためものです。



   ≪こんだて≫
   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・スープ
   ・グリーンアスパラガスのソテー
   ・大型コッペパン
   ・いちごジャム
   ・牛乳

春の遠足 〜大仙公園〜 (4年)

 5月13日(金)に、大仙公園に行き、クラシック自転車に乗りました。
 1人乗り、2人乗り、3人乗りと、いろいろな種類の自転車に乗って、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 〜ゴミ減量リサイクル〜 (4年)

 5月10日(火)、大阪市東南環境事業センターから3人の方に来ていただき、仕事の内容や、仕事で使う物、ごみの分別のルール説明などを聞き、実際に体験をさせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当!(5年)

 鶴見緑地公園に着いた時から「早くお弁当食べたい。」という声がたくさん上がっていました。
 たくさん遊んだあとは、お弁当を食べました。お家の人に作ってもらったお弁当は格別です。木陰でおいしくいただきました。
 お弁当の後は、「咲くやこの花館」に行きました。普段見ることのできない珍しい植物を見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、
ごまをふって焼きました。
 野菜やしめじを使った具だくさんの五目汁とひじきのいため煮です。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉のごまだ焼き
   ・五目汁
   ・ひじきのいため煮
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/31 なわとび集会(低)
2/2 6年トップアスリート教室
2/3 大なわ練習(高)
長吉出戸小学校