季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

いよいよ炊き出しの「豚汁」

 「豚汁」・・・冬の味覚であり、炊き出しの定番です。

 肉と野菜の具、そして、味噌とお湯を合わせて、だしの素で調味。

 ついに完成です!

 アルファ米も蒸らすと食べごろになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルファ米で、かやくご飯!

 寸胴鍋を使い、薪でお湯を沸かし、ご飯を作ります。

 お湯を注ぐと、ご飯が短時間でできる「アルファ米」。

 素晴らしい知恵、そして、なかなかのお味です。

 2年のソフトボール・バスケットボール部員が手伝ってくれました。
 感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

簡易担架の作り方と運び方

 ケガ人を運ぶ場合、洗濯物の竿と毛布があれば、担架を作ることができます。

 消防署の職員様より、丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

筋原区長様のご来校

 大正区長の筋原様にも、訓練に駆け付けていただきました。

 学校は、大正区の将来の防災リーダーを鍛えねばなりません。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

煙の怖さ

 煙トンネルで、いかに煙が人間の行動を妨げるか、体験しました。

 呼吸するのも、大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 2年マラソン大会 水125634 生徒議会
2/3 1年マラソン大会 金12543