1・2年生 学級休業のお知らせ
インフルエンザ、発熱等で欠席している生徒が増えています。また、登校している生徒の中にも体調不良を訴えている生徒が多くなっています。
つきましては、1・2年生は、 ★23日(月)…3限終了後 給食をとり、12時20分に下校 ★24日(火)…1・2年生 学年休業 ★25日(水)…1・2年生 学年休業 とします。 休業期間中は、自宅にて過ごさせてください。 部活動についも1・2年生はありません。 支援学級 クラーク高校との交流すると… なんとサプライズで、新しいレクリエーションと高校生からのメッセージを書いた色紙をプレゼントしてくれました。 素敵な思い出がまた一つ増えました! これからもこういった交流を続けていけたらと思います。 この交流に関わった方々に本当に感謝しています。 支援学級 さつまいもの栽培 5スーパーの店頭で見ている作物が、畑で成長していく様子を見るのはとても貴重な体験で、「食べる」ことは、その生き物の「命」をいただくことであるということを実感できました。 この栽培・調理にあたって、農業に詳しい支援学級以外の先生や管理作業員さん、家庭科の先生など…多くの方にお世話になりました!そのことにも感謝したいです。 支援学級 さつまいもの栽培 4
さつまいもの栽培では大切なことを学びました。
それは、食べ物に対する「感謝」の気持ちです。 さつまいもを育てるためには、畑を耕したり、水をやったり、草むしりをしたり…たくさんの苦労があることを知りました。だから、自分たちで育てたさつまいもを大切にし、無駄のないように工夫して調理をしました! 小さめのイモはスライスして「さつまいもチップス」にしました(左・中央の写真)。 また、さつまいもの「ツル」の部分(右の写真)も、筋をとってバターとしょうゆで炒めたり、浅漬けにしました!! (「支援学級 さつまいもの栽培 5」に続く…) 支援学級 さつまいもの栽培 3さつまいもとミルクを混ぜ合わせてアルミホイルに包み、軽く焼き上げて「スイートポテト」を作りました。 そして、さらにお菓子作りに挑戦!! 「さつまいもモンブラン」です。 熱したさつまいもを裏ごししてペースト状にし、ホイップクリームをのせたクッキーの上に、袋からギューッとしぼり出します。さつまいもをしぼり出すのが難しくて、見慣れたモンブランとはちょっと違う形だけど、味は満点!みんな、大満足でした! |