校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6年生 ダブルダッチ出前講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月9日にダブルダッチ出前講座がありました。2つのグループに分かれてなわを回してもらいました。子供達は入るタイミングを教えてもらうとどんどん上達しました。

12月8日の給食

画像1 画像1
【豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳】

焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。

12月7日の給食

画像1 画像1
【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】

えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。

12月6日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。

12月5日の給食

画像1 画像1
【みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

みそラーメンは、えびアレルギーのある児童に配慮し、焼き豚とかのこ切りのいかを主材としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使用しています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 新1年生 入学説明会 14:00受付、14:30開始
4年ステップアップ
2/2 集会(ダンスクラブ発表)
2/3 読み語り
4年英語
2/6 3年英語
3年ステップアップ
2/7 6年 宮中 新入生オリエンテーション
5年朝日放送出前授業
1年英語