2学期 給食終了
今日で2学期の給食は終了です。本日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、米飯、牛乳でした。
( 一口メモ ) 冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です。本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。 2学期の給食終了で、各学級の当番の児童は、給食室で、2学期お世話になった、調理員さんに感謝の気持ちを込めて、あいさつをしていました。そして、教室では、2学期最後の給食を楽しく味わっていただきました。 百人一首で交流
3年年生と6年生が、百人一首の対戦で交流を深めました。これまでに覚えた百人一首の成果を確かめていました。3年生も6年生も真剣に読み札の句を聞いて、取り合っていました。
朝の読み聞かせ
2学期最後の読み聞かせを次の学級でしていただきました。
2−1 ゆきだるまのクリスマス 月火水木金銀土日 銀曜日になにしよう? 2−2 おおきいサンタとちいさいサンタ 6−1 てんぐやまのかけくらべ 今年の登校は、あと3日
2学期の登校は、あと3日で終業式を迎えます。ほとんどの子どもたちの服装が、冬の装いになってきました。学習園には、イチゴの苗が、冬越しの準備で、寒さに耐えているようです。区内では、かぜ様疾患と胃腸炎が、はやり始めていますので、ご家庭でも、手洗い・うがいなどかぜの予防に努めてください。
5年 ストレスマネジメント教育
5年生が、3時間目に「ストレスマネジメント教育」を受けました。
「ストレスマネジメント教育」は、思春期を迎える児童生徒に対してストレスの本質を知り、それに対処する「こころの健康」の保持増進をめざします。 主に「心の痛みの軽減」やマイナス感情を0に近づけ、安心して生活できるように自己コントロールできることを大切にします。 3人1組になって、簡単なコミュニケーションゲームなどで、ストレスや自分の気持ちを他の人に知ってもらい、イライラや気分の落ち込みの対処法を体験しました。 |
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