栄養教諭・調理員さんが 授業に登場!
9月の1年国語科「サラダで元気」や2年生活科「はたらく人びと」の授業で、栄養教諭の萩先生や調理員さんがゲストティーチャーで登場しました。
萩先生はサラダの「ドレッシング作り」を教室で実演し、子どもたちのサラダ作りへのイメージを膨らませたり、りっちゃんに書くお手紙の意欲づけにつながったりしていました。「はたらく人びと」の紹介コーナーで、調理員さんから「給食のお仕事」のやりがいや苦労話などをやさしく教えていただきました。 5年国語科「和の文化について」1 11日萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。 5年国語科「和の文化・・・」2 11日修学旅行4 10月5日
2日目は賢島の宿舎を出て、滋賀県信楽へ向かいました。
陶芸体験では、子どもたち一人一人が土をこねて、湯呑み茶碗・茶碗・皿づくりに熱中していました。作品は乾燥させて、焼き、出来上がりは12月頃に学校に届く予定です。 楽しみですね! 修学旅行3 10月4日
夜の水族館見学では、ペンギンタッチ、回遊魚への餌やり、館内の見学などを行いました。
|
|