給食委員会の発表
7日(水)の児童集会は、給食委員会の発表でした。2学期の給食に出される食材(高野豆腐・サツマイモ・ピクルス・大阪しろな)についてくわしく教えてくれました。これからも給食の食材に興味をもってほしいですね。
調理実習をしました。
5年生が、ごはんと味噌汁の調理実習をしました。今回は、家で使うような炊飯器ではなく、お鍋でごはんを炊きました。また、お出汁を取ったあとのかつおぶしを炒めて、ふりかけもつくりました。とてもおいしかったようで、みんな笑顔で食べていました。
「第16回ナッケ田辺大根まつり」 交流会
12月とは思えないような暖かい日で、たくさんの方々が来校してくださいました。みんなでいただくお味噌汁の味は、とってもおいしかったです。お世話をしてくださったPTA役員・スポットスタッフの方々、本当にありがとうございました。
「第16回ナッケ田辺大根まつり」 収穫
3ヵ月間大切に育ててきた田辺大根を収穫するときがきました。みんなワクワクドキドキです。今年は、少し小ぶりの田辺大根が多かったようでしたが、自分が育てたマイ大根なので大切に新聞紙に包んでいました。
「第16回ナッケ田辺大根まつり」 集会
児童会のメンバーが中心となって運営・進行をしました。練習をつんできた劇やダンス・○×クイズなど内容も盛りだくさんでした。とても楽しい集会になりました。
|
|