区長様と地域の皆様にも
ご支援いただいた皆様に、豚汁とアルファ米を。
「北中の看板娘たち」が笑顔で提供します。 これも中学生の力の一つです。 豚汁は
ついに完成!
まずは、お世話になった消防職員の皆様から、試食いただきました。 この笑顔だけで、その美味しさがわかります。 約250人分の豚汁。どれくらい必要か、分量が難しかったようですが、とても見事でした。 いよいよ炊き出しの「豚汁」
「豚汁」・・・冬の味覚であり、炊き出しの定番です。
肉と野菜の具、そして、味噌とお湯を合わせて、だしの素で調味。 ついに完成です! アルファ米も蒸らすと食べごろになります。 アルファ米で、かやくご飯!
寸胴鍋を使い、薪でお湯を沸かし、ご飯を作ります。
お湯を注ぐと、ご飯が短時間でできる「アルファ米」。 素晴らしい知恵、そして、なかなかのお味です。 2年のソフトボール・バスケットボール部員が手伝ってくれました。 感謝! 簡易担架の作り方と運び方
ケガ人を運ぶ場合、洗濯物の竿と毛布があれば、担架を作ることができます。
消防署の職員様より、丁寧に教えていただきました。 |
|