季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

区長様と地域の皆様にも

 ご支援いただいた皆様に、豚汁とアルファ米を。

 「北中の看板娘たち」が笑顔で提供します。

 これも中学生の力の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚汁は

 ついに完成!

 まずは、お世話になった消防職員の皆様から、試食いただきました。

 この笑顔だけで、その美味しさがわかります。

 約250人分の豚汁。どれくらい必要か、分量が難しかったようですが、とても見事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ炊き出しの「豚汁」

 「豚汁」・・・冬の味覚であり、炊き出しの定番です。

 肉と野菜の具、そして、味噌とお湯を合わせて、だしの素で調味。

 ついに完成です!

 アルファ米も蒸らすと食べごろになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルファ米で、かやくご飯!

 寸胴鍋を使い、薪でお湯を沸かし、ご飯を作ります。

 お湯を注ぐと、ご飯が短時間でできる「アルファ米」。

 素晴らしい知恵、そして、なかなかのお味です。

 2年のソフトボール・バスケットボール部員が手伝ってくれました。
 感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

簡易担架の作り方と運び方

 ケガ人を運ぶ場合、洗濯物の竿と毛布があれば、担架を作ることができます。

 消防署の職員様より、丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 2年マラソン大会 水125634 生徒議会
2/3 1年マラソン大会 金12543
2/7 45分×6限