★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

新人戦決勝リーグ 〜女子バスケットボール部〜

敗れはしましたが、リーグ戦は、まだ続きます!
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新人戦決勝リーグ 〜男子バスケットボール部〜

1月14日(土)15日(日)中野中学校体育館で、男子バスケットボール部は決勝リーグ戦に挑みました。初戦は対喜連中学校です。
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新人戦決勝リーグ 〜男子バスケットボール部〜

接戦を勝ち抜き、幸先のいいスタートを切っています。
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本日の献立/1月13日(金)

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献立名 ・ビーフシチュー、ブロッコリー
    ・オムレツ
    ・ツナサラダ(野菜、ツナ、コーンクリーミィードレッシング)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 847kcal、たんぱく質 31.1g、脂質 26.2g

☆牛肉(ぎゅうにく)☆
 牛肉と一言で言っても、味や、栄養素の含まれる割合は、品種や部位によってかなり違いがあります。豚肉や鶏肉と比べると赤い色が強いですが、これはミオグロビンという色素たんぱく質の含有量が多いことによるもので、豚肉と比べるとおよそ8倍にもなります。このミオグロビンには、鉄分がヘム鉄という形で含まれており、野菜などに含まれる鉄分と比べて吸収されやすい形になっています。さらに造血のビタミンともいわれるビタミンB12も多く含まれるので、貧血などの予防効果が期待されます。また、脂肪の分解を促進しエネルギーに変える働きをもつカルニチンという成分も含まれています。肉を食べると太りやすいと考える人も多いですが、実は食肉の中にも脂肪燃焼を促進する成分も含まれています。そのほか、抗がん作用や体脂肪を減らす効果があるといわれるリノール酸や、LDLコレステロールを減少させ動脈硬化の予防や血圧を下げる働きがあるといわれるオレイン酸なども含んでいます。もちろん筋肉など体の様々な部分をつくる良質のたんぱく質も多く含んでいます。ただし、だからといって牛肉ばかりに偏るのは、栄養全体のバランスをくずすことになるので良いとは言えませんが、野菜など他の食品とうまく組み合わせることで、健康維持のためにとても役立つ食品の1つになると思います。
 今日の給食では、ビーフシチューとして使用しています。

今日はテストの一日です。

1月12日(木)は、3年生は実力テスト2日目、1・2年生はチャレンジテストを受験しています。みんな頑張って!

写真は上から1年生、2年生、3年生です。
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学校行事
2/2 新入生保護者説明会 児童会生徒会交流会 金曜の授業 45分×5
2/3 木曜の授業
2/4 土曜授業

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」