★2学期が始まって約1カ月、ようやく秋の空気に。今週は中間テスト一週間前に入ってきます★

本日の献立/1月20日(金)

画像1 画像1
献立名 ・肉じゃが
    ・千草焼き
    ・ほうれん草とはくさいのおひたし
    ・りんご(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 18.8g

☆大寒たまご☆
 今日は暦の上では、二十四節気の第二十四の「大寒」となっており、一年の間で一番寒いころということになっています。昔から、大寒に生まれた卵を食べると、子どもは体がじょうぶになり、大人は金運が上がるとされ、縁起の良い食品として、大寒に卵を食べるという習慣があります。昔は寒い時期にはニワトリがあまり卵を産まないため、寒い時期の卵は栄養源としてもたいへん貴重だったようです。
 今日の給食では、大寒に生まれた卵ではないですが、卵料理として「千草焼き」を組み合わせました。

本日の献立/1月19日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいもとれんこんのてんぷら
    ・風呂吹きだいこん
    ・即席漬け
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 23.9g

☆風呂吹きだいこん☆
 ダイコンやカブ、冬瓜などを昆布のだしでゆっくりと煮込み、合わせみそなどをかけて食べる料理を「風呂吹き(ふろふき)」といいます。中でもダイコンを使った「風呂吹きだいこん」が代表的です。この名前にはいろいろな説が説があります。そのひとつは、昔、漆器を作る職人が、冬になると漆(うるし)の乾きが悪くて困っていたところ、あるお坊さんからダイコンのゆで汁を風呂(乾燥させるための部屋)に霧吹きするとよいと教えられ、試してみるとたいへん効果があり、その時ゆでたダイコンを近所に配ったところ、みそをつけて食べるとおいしいと評判になったということです。また、「風呂吹」というのは、お風呂で人の背中を洗い流す仕事をする人のことで、湯気がたったお客のせなかに息をかけながら洗い流す様子に、熱いダイコンをふうふうしながら食べる様子が似ているからというお話もあります。
 給食でもアツアツのダイコンをふうふうしながら食べてもらいたいところですが、デリバリー給食では衛生面での規定により、10度以下に冷さなくてはならないのがとても残念です。

給食選択制についての文書を配布しました。

昨日、1・2年生に、「給食選択制についての文書」を配布しました。

 中野中学校では、平成31年度より「自校炊飯」の給食を実現すべく準備に入ります。
 つきましては、その準備期間として、平成29年4月より、今迄通りの「給食弁当」と「自宅からのお弁当」を選択いただけるようになります。そのお申込書を1月31日(火)までに学校まで提出いただきますように、どうぞよろしくお願いいたします。

詳しくは
平成29年度からの給食選択制につきまして

平成29年度からの給食選択申込確認書

をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/1月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・チキンカレーライス、ブロッコリー
    ・スコッチエッグ(ケチャップ)
    ・福神漬け
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 22.3g
 
☆スコッチエッグ☆
 スコッチエッグ(Scotch egg)は、イギリスの料理で、固ゆでのゆで卵を塩や香辛料で味つけした挽肉で包み、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げたものです。1738年にロンドンのデパートで発明されたとのことですが、インドにもよく似た料理があり、これをヒントにしたのではないかともいわれています。イギリスでは、軽食として扱われ、特にピクニック用の料理として人気があります。そのため、どちらかというと冷めた状態で食べることが多いようです。また、うずら卵を使った小さいものや、たくさんの量をつくる場合に、ゆで卵でなく、ほぐした卵を使ったものもあるそうです。
 今日の給食では、2つに割った製品にケチャップを添えました。

公開授業週間です

1月18日(水)、1年生は公開授業週間を実施しています。下の写真は1年生の音楽、3年生の社会、1年生の理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 新入生保護者説明会 児童会生徒会交流会 金曜の授業 45分×5
2/3 木曜の授業
2/4 土曜授業

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」