2月1日の給食牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくやこしょうの風味がきいたケチャップ味の煮込みですが、隠し味としてりんごピューレを使っています。りんごの穏やかな甘みと酸味が肉の味を引き立てています。 かぼちゃのプリンは、卵、牛乳、生クリーム、砂糖にかぼちゃのペーストを加えてオーブンで焼き上げています。かぼちゃの黄色が鮮やかなデザートです。 5年1組 体育
グループ対抗でサッカーの試合をしていました。シュートを狙う姿はまるでJリーグの選手のようでした!(^^)!
1月31日の給食ひじき豆は、から揚げにした大豆にひじき入りの甘辛いタレをからめた料理で、豆が苦手な子どもたちも喜んで食べています。 大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維などが豊富なので、積極的に食べてほしいと思います。 6年 社会
区選挙管理委員会の職員の方々に来校頂き、選挙についてお話を頂きました。本物の投票箱や投票台も持参頂き、子ども達も熱心に話を聴いていました。
3年 社会2 |