2月1日(水)![]() ![]() チャンポン・ピリ辛あえ・いよかん・黒糖パン・牛乳 です。 「チャンポン」は、明治30年頃、中華料理店主が、長崎へ訪れていた中国人留学生のために考えられた料理といわれています。安くてボリュームがあり、栄養満点のチャンポンは人気を呼び、たちまち長崎の中華街に広まりました。 チャンポンという言葉は、中国語の「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったという説や、ポルトガル語の「混ぜる・混合する」という意味の「チャンポン」がなまったという説などがあります。 1月31日(火)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳 です。 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどが入っています。 かす汁の中に「飛行機」の形のラッキー大根が入っていました。 1月30日(月)![]() ![]() 豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 「桃のクラフティ」は白桃缶詰を使用して作った手作りのデザートです。これにケチャップ煮とソテーを組み合わせています。 |
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