11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて
焼きました。マヨネーズにアレルギーのある児童は、マヨネーズを
かけずに焼いたものを食べました。
 ベーコン、アルファベットマカロニ、野菜を使ったスープと、
蒸したカリフラワーをワインビネガーなどで作ったドレッシングで
あえたあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・マカロニと野菜のスープ
   ・カリフラワーのサラダ
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、キャベツ、まいたけを使ったいため物です。
 いわしだんごを使ったみそ味の汁ものと手作りのデザート
ういろうです。卵や牛乳を使わないデザートです。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉とまいたけのいためもの
   ・つみれ汁
   ・ういろう
   ・ごはん
   ・牛乳

3年生 車椅子体験

 11月16日(水)の2時間目と3時間目に「車椅子体験」をしました。
 自分ひとりで車椅子を動かす「自走体験」と、車椅子に乗って押される「介助体験」の2つの体験をしました。
 また、車椅子を利用する人にとって、町の中で感じる不安なことや、不便なことについて、学習しました。
画像1 画像1

〜水道教室〜 (4年)

 11月11日(金)に、水道局の方を、ゲストティーチャーとしてお招きし、「水道教室」を実施しました。
 実験キットを使って、水を浄化する仕組みを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、えび、はくさい、たけのこ、にらなどを使った中華丼です。
えびにアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分けたものを
食べました。
 蒸したもやし、三度豆をごま油を使ったたれであえたあえ物とみか
んです。



   ≪こんだて≫
   ・中華丼
   ・もやしの中華あえ
   ・みかん
   ・牛乳
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 6年トップアスリート教室
2/3 大なわ練習(高)
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
長吉出戸小学校