1月13日の給食献立を基に作成された献立です。 豚肉、さつまいもなどを使って甘辛い味つけにした煮ものです。 米粉をてんぷらの衣に使ったれんこんのてんぷらとキャベツを 使ったおひたしです。 ≪こんだて≫ ・さつまいもと豚肉の甘辛煮 ・れんこんの米粉てんぷら ・キャベツのおひたし ・ごはん ・牛乳 1月12日の給食豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、こい口 しょうゆ、酢、粉末のこんぶで味つけし、ごはんと混ぜ合わせてきざ みのりをかけて食べるきんぴらちらしです。 白玉もち、なにわの伝統野菜の金時にんじんを使ったぞう煮と焼き物 機でさっと焼いたごまめに、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめて 作ったたれをからませたごまめです。 ≪こんだて≫ ・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 1月11日の給食子ども達に人気のビーフシチューです。小麦粉をいためてルウを 作り、とろみをつけています。 季節のカリフラワーを使ったピクルスと新登場の和なしの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・和なし(缶) ・食パン ・マーマレード ・牛乳 3学期の始まりです!いよいよ、今日、1月10日(火)、3学期が始まりました。 子どもたちは、久し振りに元気に登校しました。 今学期は、1年間のまとめの学期です。 寒さに負けずに、元気に、勉強に運動に頑張りましょう! 12月21日の給食あまり家庭では食べられない食材ですが、食物せんいも たくさん含まれており、昔からの保存食のひとつです。 季節の野菜をたくさん使った五目汁と焼きかぼちゃです。 今日は、冬至なのでかぼちゃを使った献立が登場しています。 2学期の給食は、今日で最後です。 3学期は、1月11日から始まります。 ≪こんだて≫ ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 |
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