12月22日 終業式 その4
デジタルドリルは、答え合わせがすぐにできるのと、成績のデータが残るので、どんどん自分のペースで学習を進めていくことができます。
12月21日 2年 生活科 その1
2年生が、西成公園や旧津守小で収穫したさつまいもで「おいもパーティー」をしました。
6年生、5年生に続いて、新しい家庭科室で、さつまいもの調理にチャレンジしました。 12月21日 2年 生活科 その2
ピーラー(皮むき器)で、さつまいもの皮をむくのも初めて体験する児童も多く慎重にむいていましたが・・・
スーパーで販売しているさつまいもと違って、大きさも形もバラバラで子どもたちもたいへんだったと思います。でも、一生懸命に皮むきに取り組んでいました。 12月21日 2年 生活科 その3
何とか皮むきが終わり、熱を加える、ゆでる段階になりました。その間に使った調理器具などを洗いました。水が冷たいのも気にせずたくましい2年生です。
12月21日 2年 生活科 その4
柔らかくなったおいもをつぶして、味を調えて、ラップにくるみました。
少し味見させてもらいましたが、あまくてなめらかでとてもおいしかったです。 |