5月の学級力
5月の学級力は、4月よりも高くなった項目、低くなった項目がありました。
どうすればいいのか。 話し合いを行いました。 聞く姿勢や仲直りなどが4月よりも下がっていたのですが、ひとつずつ、みんなで意識して改善できるところを改善していこう!と子どもたちからは前向きな意見がたくさん出ました。 「ごめんね」を素直に言う、みんなのことを考える、など、みんなのことを考えて、一人ひとりが意識して6月も頑張っていきます。 ![]() ![]() 給食(6/2)
今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。
「チンジャオニューロウスー」は中国料理のひとつです。漢字で書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉の細切りの意味です。 中国では肉といえば豚肉を指すため、牛肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入り、「青椒牛肉絲」となります。 ![]() ![]() 給食(6/1)
今日の給食は、食パン、マーガリン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。
「ドリア」は、フランスのレストランで、イタリアのジェノバのドリア家のために作られたことから、名づけられました。 フランスでドリアというのは、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を配色したりする料理で、日本の一般的なドリアとは異なります。 日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案し、シーフードドリアをもとに作られています。 一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。 ![]() ![]() 給食(5/31)
今日の給食は、ごはん、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、牛乳です。
私たちが生命を維持するためには、食べ物の栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べ物を食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに、感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。 ![]() ![]() 【4・5・6年】 携帯安全教室![]() ![]() 携帯やインターネットの使い方、危険についてのお話を聞きました。 「自分は大丈夫」と思っていても自分の身にも起こるかもしれないこと、 もしかしたら自分も加害者になってしまうかもしれないということ、 多くの危険について、子どもたちは真剣にお話を聞いていました。 お家でも、携帯の使い方のルールなどについてお話をしていただければと思います。 |