1月20日 今日の給食
今日の給食は、昨年度も大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしに、炊き立てごはん。サツマイモと豚肉の煮物は、肉じゃが風でとてもおいしかったです。また、レンコンの天ぷらはとてもカリッと揚がっていて、固いものをしっかり噛む良い練習になりました。よく噛むと脳を刺激して、頭がよくなると言われています。また、レンコンはNHKの番組でとりあげられたこともあるほど、のどの痛みや粘膜の修復、アレルギー症状の改善などに効果があるそうです。何よりも、シャキシャキした歯触りが最高ですね。
今日は1年生が1番最初に給食を食べ終わる(しかも完食でした!)ことができ、4月からの成長が感じられました。 1月19日 図書館はもう節分です
今年の節分は2月3日。あと2週間です。そんなわけで、図書館補助員の先生が、この時期にふさわしい本を選んで、図書委員の児童が作った鬼のお面と共に飾り付けてくださいました。私も「すみ鬼にげた」を読みました。小学校中学年におすすめとありますが、なかなかどうして、大人でも読みごたえがあります。日本の鬼がどれだけ強いか勝負したくて中国から3人の仲間とやってきた鬼。偉いお坊さんに見つかって、重たい屋根を支える「すみ(隅)鬼」にされてしまいました。でも、1ぴきだけ勝負をするという夢をあきらめきれない鬼がいて。。。腕のいい大工だった父を亡くし、修行を始めた少年ヤスのおかげで、夢をかなえることができたのですが。。。さて、続きは是非ご自分で読んでみてください。
きちんと約束をしたわけでもないのに、日本の鬼と勝負をするという自分の夢をかなえさせてくれた少年に対する信義を果たしたすみ鬼、屋根を支えるという元の仕事に笑顔で戻ったすみ鬼。私はこのすみ鬼が大好きです。 1月18日 児童集会 かけあし
今日の児童集会は、全児童が登校後体操服に着替えて、全員でかけあしをしました。低学年はトラックの内側、高学年は外側を自分のペースを守りながらも整然と走ることができました。今日も朝から元気一杯、学習に運動に全力投球です。
1月17日 書初め 6年生
今日の5時間目に、6年生が体育館で書初めをしました。冷え込んでいた体育館でしたが、6年生の熱気があふれていました。『希望の朝』今春、福小学校を巣立ってゆく6年生にふさわしい言葉です。
1月16日 かけあし運動 低学年の部
先週の木曜日から、3学期恒例のかけあし運動が始まりました。今日は低学年の番です。5,6年生の運動委員会の子どもたちが先導する中、みんな自分のペースでがんばりました。青い空と冷たい風がここちよい日です。
|
|